A Páscoa é época de reflexão, renovação e também uma das datas mais saborosas do calendário. Os ovos e produtos de chocolates são comercializados em peso durante esses dias e é importante relembrar os cuidados com excessos e também com a higiene bucal após o consumo
Nutricionista Fabrícia Padilha - Foto: Divulgação
A nutricionista Fabrícia Padilha, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde (FPS), separou algumas orientações para auxiliar em um consumo saudável. As principais opções são os doces que possuem uma maior concentração de cacau, rico em antioxidantes. A especialista acrescenta ainda que os melhores são os com 70% cacau ou mais, que têm menos gordura e menos açúcar na composição
“Todo chocolate vai ter açúcar na composição, não sendo recomendado um consumo diário frequente. Dessa forma, o ideal seria limitar o consumo de uma pequena quantidade diária, média de 20g-30g, ou consumir somente no final de semana, dependendo do contexto de saúde da criança e da família”, pontuou Fabrícia.
Segundo legislação da Anvisa, o chocolate precisa ter no mínimo 25% de sólidos totais de cacau. À medida que essa porcentagem aumenta, o sabor fica mais amargo e terá menor quantidade de açúcar na composição. A versão ao leite, que é muito comercializada no Brasil, possui um percentual menor de cacau e consequentemente mais açúcar e gordura, devendo então ter um maior controle no consumo.
“O cacau possui propriedades benéficas ao nosso organismo vindas dos polifenóis, que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, combatendo moléculas associadas ao envelhecimento precoce e a maiores chances de doenças crônicas. Quanto maior o percentual de cacau no chocolate, maior será o benefício trazido nesse consumo, sendo possível potencializar a ingestão desses nutrientes e também evitar picos de insulina, já que essa versão de chocolate mais amarga terá menos açúcar”, acrescentou Fabrícia, coordenadora de Nutrição da FPS.
Doces e saúde bucal
A odontopediatra e tutora da Odonto FPS, Thais Costa, explica que é inegável a associação entre a frequência de ingestão de sacarose (açúcar) e o desenvolvimento de alguns problemas bucais, em especial a doença da cárie, mas também processos inflamatórios que podem resultar na gengivite (inflamação na gengiva).
A época mais doce do ano precisa de atenção para o consumo de chocolates, por isso a tutora da Odonto FPS orienta a estipular horários e quantidades para o seu consumo, sendo ideal ser como sobremesa, logo após as grandes refeições, evitando comer com frequência, entre as refeições e no período de sono. “Na hora de dormir há uma redução do fluxo salivar e o efeito protetor da saliva fica diminuído ou ausente”, explica.
Prevenção
Para evitar qualquer tipo de dano, Thais orienta que o ideal é escovar os dentes após a ingestão de doces e/ou após cada refeição. “A remoção mecânica somada ao uso de dentifrícios (pastas) fluoretados, com a concentração mínima de 1000 ppm de flúor, e o uso do fio dental têm sido os maiores aliados na prevenção de doenças bucais em todas as idades”, afirma a tutora da Odonto FPS.
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